пятница, 26 мая 2017 г.

Моя Америка

  Привет, друзья!
  Я думаю, нет такого человека на Земле, который ничего не знает про США и не имеет каких-то представлений и стереотипов, относящихся к этой стране и к самим американцам. Я человек очень далёкий от политики, поэтому моё представление складывалось из американских фильмов, типа "Один дома", сериалов, типа "Сплетница" и сведений, которые мы получали на уроках английского языка. Штаты всегда казались мне далекой, недостижимой и дорогой страной, в которой очень хотелось побывать и увидеть всё своими глазами, сравнить свои представления с реальностью.


  К счастью, мечты имеют свойство когда-нибудь сбываться! Мы выбрали Америку для свадебного путешествия. Много ходит слухов и баек, что получить американскую визу очень сложно, но нам это удалось с легкостью (не считая того, что мы кучу времени и нервов потратили на заполнение анкеты, но это мелочи). Какие же счастливые мы вышли из консульства!!! Слова консула "Ваши визы одобрены" разом подарили нам обоим крылья)))
  И спустя пару месяцев наш самолет (не личный, конечно) приземляется в Нью-Йорке... Первые переживания - удивление, потерянность, сумбурность мыслей.. То ли из-за долгого перелета, то ли из-за того, что такая далекая страна стала совсем близко! План был такой: Нью-Йорк - Ниагарский водопад - Вашингтон - Майами - Нью-Йорк.
  Первые дни мы были совершенно потеряны. Озирались вокруг, наслаждались происходящим и не могли поверить в собственное счастье! Empire State Building, Бруклинский мост, Центральный парк, Национальный музей истории (тот самый, в котором снимали "Ночь в музее"), Статуя Свободы, Times Square.. Всё то, что раньше видели только на картинке...

   



  Самое больше впечатление произвел мемориал 9/11 и одноименный музей, посвященные трагедии 11 сентября 2001 года. Сам мемориал представляет собой два котлована, что остались от башен, внутри них по стенам стекает вода, а по периметру высечены имена всех погибших в этот день, включая пассажиров самолетов и сотрудников Пентагона.


  А музей наполнен вещами того дня: покореженная пожарная машина; лестница у основания одной из башен, по которой люди успели спуститься вниз и остались живы; части конструкции башен; личные вещи, найденные при разборе того, что осталось от зданий, но есть и нематериальные экспонаты. Например, аудио-записи телефонных звонков пассажиров самолетов, которых захватили террористы; аудио-записи разговоров террористов на борту самолетов; видео-записи очевидцев трагедии и многое другое. 



  После его посещения просто сердце разрывается, но он того стоит! Экспонат музея, который запомнился больше всего и въелся в память - баннер, на котором отсчитывались дни с момента трагедии до поимки Усама Бен Ладана и точкой этого счетчика стал листок, прикрепленный к баннеру на скотч с надписью "DEAD".


  Из Нью-Йорка до Ниагары мы ехали на арендованной машине. Дорога составила примерно 8 часов. Муж сказал, что "ни капельки не устал за всю дорогу, как будто телевизор смотрел". Это к слову об американских хайвэях, да и машинах, наверное, тоже. Самое гениальное в американских дорогах то, что встречные полосы отдалены друг от друга на приличное расстояние и разделены насаждениями, в каждую сторону идет минимум по две полосы. На такой дороге чувство безопасности возрастает в разы! Я думаю, что это гениально!!!

  Если вы когда-нибудь будете в парке близ Ниагарского водопада, то обязательно начинайте обход этого парка слева, тогда река Ниагара постепенно откроет вам всю свою красоту и мощь. Главным приключением этого дня было путешествие на пароме к подножию водопада. Испытанные эмоции передать сложно.. Восторг вперемешку с ужасом! Водопад с берега-то выглядит очень мощно и устрашающе шумит, а вблизи тебя просто парализует!! Плюсом тактильные ощущения в виде освежающего душа :)



  До Вашингтона мы также ехали на машине, но в начале нашего пути мы заплутали и приехали в Вашингтон уже поздно ночью. Ни в одном отеле, куда мы заезжали, мест не было и нам пришлось остаток ночи провести на разложенных креслах в машине)) Утром мы благополучно сдали машину и заселились в квартирку близ главных достопримечательностей Вашингтона. Жили мы с хозяевами - молодой парой, что было даже интересно. Саша потренировал свои разговорные навыки, а я - аудиальные :) В столице мы конечно же посетили Капитолий, Национальную аллею и все её достопримечательности, включая Белый Дом. 


  А на другой день ездили к Пентагону. Ну, не могла я его без внимания оставить! Это же главный герой всех серьезных фильмов про американских супермэнов)) И знаете, что интересно? Мы приехали к Пентагону уже в конце рабочего дня, многие выходили с работы, мы шли по парковке от метро к мемориалу 9/11, на встречу нам попался военный в форме (по погонам Саша сказал, что подполковник). Он так же выходил с работы и направлялся к своей машине.. и знаете что он сказал? Он с нами поздоровался :) Вот просто так взял и сказала что-то типа "Hi!". И тут я почувствовала просто бездну между отношением русских людей  и американских к другим людям. И это не единичный случай, когда абсолютно незнакомый человек просто так говорит "Привет!" или "How are you?" или помогает, хотя мы его даже не просили. Удивительно для русского человека, да? :) А ещё знаете, что удивило? Стоишь ты в музее, разглядываешь как-нибудь экспонат, и тут между тобой и этим самым экспонатом проходит человек (ну, просто ему пройти больше негде было, народу в музее много) и знаете, что он говорит? "Sorry"! Просто потому что отвлек тебя на долю секунды..


  Возвращаясь к мемориалу 9/11. У Пентагона он не такой масштабный, как в Нью-Йорке, и музея нет, сделан просто парк. Но мы там надолго зависли. Разглядывали мемориал, Пентагон, да и что греха таить, местных детишек, которых приводили сюда на экскурсию. :) Интересно же! На следующий день мы улетели в крайнюю точку нашего путешествия - Майями Бич.



  Пара дней заслуженного солнечного отдыха на берегу теплого океана! ^_^ Лично я мечтаю вернуться в Майями на более продолжительный срок. В пляжном отдыхе я больше люблю греться на солнышке, но тут я с таким большим удовольствием купалась, как никогда раньше. Это единственное место, где мне комфортно было заходить в воду и  находится в ней. Атлантический океан покорил моё сердце!

  А после солнечного Майями была, как мне показалась, бесконечная дорога домой. Перелет Майями - Нью-Йорк, смена аэропорта, перелеты Нью-Йорк - Париж, Париж - СПб и мы дома. В животе до сих пор бабочки от всего пережитого! Мне кажется это все невероятным и нереальным... Этот пост всего лишь маленькая часть наших приключений! Поэтому, продолжение следует..

  Что в Америке, как в фильмах?
- желтые школьные автобусы
- желтые такси, которые нужно ловить взмахом руки
- музыкальные грузовички с мороженым
- полицейские, кушающие пончики с кофе
- бездомные с тележками и надписями на картонках
- бегающие люди в Центральном парке
- много белок
- газоны перед домами и люди, их стригущие
- веночки на входных дверях
- молоко и сок в канистрах

  В завершении хочу сказать, что это путешествие, без преувеличения, стало самым ярким в моей жизни! И кто бы что ни говорил, Америка меня ни капли не разочаровала, а наоборот удивила и влюбила в себя ещё сильнее!

Спасибо за внимание!
Пока-пока! :)

2 комментария:

  1. Ксюша, спасибо за рассказ! Прочитала на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за отзыв! Написала на одном дыхании) меня так чувства переполняют!!

      Удалить

Благодарна за каждый оставленный Вами комментарий к моим статьям! Очень прошу обращаться ко мне на ТЫ! :)