среда, 16 мая 2012 г.

Моя Италия...

  Ещё в Тюмени начала готовиться к поездке. Купила путеводитель и изучала, а в самолете Москва-Римини смотрела фильм "Римские каникулы"...
  Италия встретила жутким ветром и дождем. Не очень приветливо с её стороны! Ещё при снижении по иллюминатору с внешней строны потекли ручейки капелек... При посадке трясло так, что даже я, равнодушная к тряске в самолете, испугалась ни на шутку... Самолет кидало из стороны в сторону как пушинку... Но, с горем пополам, сели! Радостные крики и апплодисменты пилоту...
   И понеслась... Сан-Марино - Рим - Ватикан - Неаполь - Помпеи - Сиена - Пиза - Флоренция - Венеция.. 9 известных городов и государств посетили мы за 7 дней! А Вам слабо!? Этакий тур-калейдоскоп! Всё и сразу, как говорится!
  Знакомство с Италией началось с независимой республики Сан-Марино.






  Там была дегустация местных вин и ликёров, а затем прогулка по исторической части республики - по крепости, которая находится на горе) к сожалению, был дождь и мы очень быстро замерзли, поэтому пришлось вернуться в лавочку, где была дегустация и отогреваться чаем! 
  Следующие два дня мы провели в Риме! Тут и говорить не о чем.. На это нужно смотреть.. и трогать!!! Все эти форумы во главе с Колизеем потрясают!






  Можно часами разглядывать раскопки и представлять, как всё это выглядело тогда, когда по этим камням ходил Цезарь или Август.. Чем я собственно и занималась)




  После Рима был Неаполь, который мы почти совсем не увидели, т.к. были там проездом по дороге в Помпеи. Там (в Помпеях) можно было продолжать это задумчивое и неспешное римское гуляние, но динамичный характер экскурсии этого не позволял... Помпеи - удивительное место.. Музей под открытым небом.. Город без жителей, пустой и очень тревожащий воображение! Мы посетили бани, дом богатого человека, публичный дом, городской форум, храм Марса, рынки... Всё это трогает до глубины души, когда понимаешь, что здесь десятки столетий назад жили люди.. Они ходили вот по этим тротуарам, по которым я сегодня имею возможность ходить!..




  Следующим городом была Сиена, которая удивляет своей средневековостью, кукольными домишками, узкими улочками и Дуомо (кафедральный собор)!



  Собор впечатляет очень своей ажурностью, рельефностью... в нем очень много деталей.. святые, животные.. его хочется рассматривать и рассматривать... Очень красивый!
  И в Сиене нет тротуаров... Там одна дорога (которая скорее всего похожа на дорожку) и для пешеходов, и для машин, вымощенная камнем... И похоже я влюбилась именно в этот город...





  В этот же день, но уже вечером, мы посетили Площадь Чудес в Пизе... Самое загадочное и потрясающее место, которое я только видела... На площади находятся баптистерий (крестильня), собор и та самая, известная всему миру, пизнская башня.. На которую я решила взобраться.. Не упускать же такой момент?!)
  Все сооружения такие же ажурные и рельефные, как дуомо в Сиене.. Но сделаны они из белого мрамора, поэтому в солнечную погоду кажется, будто они парят над землей.. Не смотря на их размеры, они выглядят очень легкими...


 Баптистерий и собор с высоты Пизанской башни

  А на соборе очень много разнообразных загадочных знаков, рисунков, символов и выпуклостей... Вот некоторые из них...








  На следующий день была Флоренция... То ли у меня уже не осталось сил впечатляться, то ли просто день был не мой.. Но Флоренция не оставила во мне восхищения.. Хотя видели мы многое: и дом Данте Алигьери, и церковь в которой он повстречал свою любимую, и дуомо с колоколней, и копию статуи Давида.. Были в галерее Уффици) Единственное, что осталось в памяти - Рождение Венеры и Венера Урбинская.. Из галереи открывается замечательный вид на мост Понте Веккьо..






  Ну и последнее! Так сказать, на сладенькое, осталась у нас Венеция) От неё, я думаю, у любого дух захватило бы... Площадь Сан-Марко с голубями...




...дом Марко Поло, мостик вздохов, по которому когда-то водили Казанову, катание на гондоле...


...неспешная прогулка по городу... Незабываемый день!


  И отдых в целом тоже получился незабываемый... Кроме всего прочего от пуза наелись пасты, пиццы и мороженого, напились кофе... Я, конечно, ещё много где не была, но одно могу сказать точно: Италия мне оооооочень нравится! Нравятся её домишки, ставни на окошках, итальянский язык и итальянская кухня...  


Спасибо, что читаете! :)



5 комментариев:

  1. Мария Пшеничникова (форум ВК)25 мая 2012 г., 14:28

    Ксения, я будто с вами прогулялалась по тихим улочкам Италии!Архитектура завораживает!(работаю в строительной компании-плюс проф.интерес!)Очень интересный и захватывающий рассказ!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам! :)
      Пишу для того, чтобы читали!)
      Архитектура в Италии действительно невероятная!!!! Дыхание перехватывает! Всё очень миниатюрное, даже по сравнению с нашими 9-14-этажками!)
      Мама сказала, что во многих европейских городах такая.. Сама не была, не видела! Посещу - расскажу! ;)

      Удалить
  2. Ксения! Спасибо за интересный рассказ и фотографии. Примите от моего блога переходящий приз-награду.http://olganikiv.blogspot.com/2012/06/blog-post_09.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ты! Это же моя первая награда!!!
      Спасибо большое, Наталья Валентиновна!!)))

      Удалить
  3. Фотографии классные, хочется срочно туда :) Жаль, что не было возможности проникнуться Флоренцией, у меня сейчас она - самый любимый город в Италии. И не из-за галереи вовсе :) Но у меня на осмотр было много времени, и никто меня не торопил, потому что во Флоренции я была одна целый день :)
    И Неаполь! Неаполь тоже безумно интересный город, хоть и шумный не в меру :) Зато там самая вкусная в Италии паста :) Так что, по-моему, в Италию можно ездить сколько угодно раз и каждый раз находить что-то новое.

    ОтветитьУдалить

Благодарна за каждый оставленный Вами комментарий к моим статьям! Очень прошу обращаться ко мне на ТЫ! :)